Какой бывает чай, что и для чего в него добавляют?


Чай с травами плодами. Для аромата и витаминной поддержки.


     Для приготовления такого чая достаточно просто положить в чайник вместе с заваркой пару веточек свежей мяты или мелиссы. Можно добавить листья черной смородины, малины, вишни, апельсиновую, лимонную, яблочную кожуру. Вкусный и полезный чай получается при добавлении сушеных ягод, например, калины, смородины, клубники, малины.


Согревающий чай. Чтобы быстро согреться и при простуде.


     Традиционно в чай добавляют коньяк, бренди, ром, водку, кагор, травяные настойки. На одну чашку нужно примерно 2 столовые ложки алкогольного напитка. К алкоголю в напиток можно добавить мед, лимон, сахар. Подают согревающий чай, соответственно, горячим.


Калорийный чай. Чтобы слегка утолить голод.


     Если вы не успели пообедать, проголодались в перерыве между основными приемами пищи или решили устроить разгрузочный день – выпейте кружку горячего крепкого чая с сахаром и молоком или сливками. Можно добавить в чай сгущенное молоко. Чай с лимоном и сахаром также поможет быстро вернуть силы. И не забывайте про сладкий чай с вареньем. Интересны рецепты соленого чая, который традиционно пьют монголы, буряты, тибетцы и некоторые другие народности. Можно сказать – это чай-суп, потому, что в напиток добавляют иногда и масло и специи и крупы и муку и обжаренные орехи.


Пикантный чай c восточными пряностями. Для острых ощущений.


     В чашку чая можно добавить имбирь, корицу, черный перец (горошек), ваниль, кардамон, бадьян, тмин. Сочетание пряностей зависит от индивидуальных предпочтений. Специи в чае прекрасно комбинируются с другими ингредиентами, например, молоком, кусочками яблок, лимоном и т. д.


Освежающий холодный чай. Для утоления жажды.


     Существует множество способов приготовить холодный чай. Но самый простой – это налить в кувшин черного или зеленого чая с лимоном и сахаром и поставить в холодильник. Такой напиток великолепно освежает в жару! Легкий свежий коктейль получается при добавлении в чай фруктово-ягодных соков и морсов.